Giovedì 3 luglio - Vini di Terroir: temperamento, clima e territorio.
"Il vino è il diretto testimone di un luogo, inteso come clima, suolo e storia" (da L'invenzione della gioia di S. Sangiorgi). Il vino buono è quello che riesce a restituire le caratteristiche del luogo d'origine, l'unicità dell'andamento climatico di ogni annata, la capacità di cambiare nel tempo e nel bicchiere. Degustazione di 5 vini provenienti da differenti terroir. Inizio ore 21:00
Giovedì 10 luglio - Frizzanti naturali, i rifermentati in bottiglia.
Colfondo, sur lie, rifermentati naturali: l'imprevedibilità della rifermentazione in bottiglia è garanzia della vitalità del vino, del suo rapporto intimo con il luogo d'origine. Vini spesso sviliti dalla produzione seriale e industriale, come il prosecco e il lambrusco, riacquistano la loro complessità e varietà, la loro verace e profonda territorialità. Degustazione di 5 vini frizzanti naturali. Inizio ore 21:00
Giovedì 17 luglio - I Verdicchio, un vino al plurale.
La "luminosa varietà" del Verdicchio risiede nella capacità di saper restituire le tante e diverse sfumature dei suoi luoghi d'origine, Matelica ed i Castelli di Jesi, nella sua versatilità e capacità di evoluzione nel tempo. A volte poco apprezzato dagli stessi marchigiani anche a causa dell'immagine monolitica che ne viene spesso comunicata, legata al vitigno più che al luogo di provenienza, proveremo a riscoprirne la sua pluralità attraverso la degustazione di 5 Verdicchio di territorio. Inizio ore 21:00
Giovedì 24 luglio - Vino al vino: primo viaggio.
Degustazione di 5 "piccoli" grandi vini dalle regioni attraversate da Mario Soldati alla ricerca dei vini genuini nel 1968: prima parte di un libro spesso lodato e citato, poche volte veramente letto e compreso, che ci riconsegna alcune delle prime e più efficaci parole di resistenza all'omologazione del gusto e all'industrializzazione del vino, "entità non omogenea né omogeneizzabile, qualcosa sempre di vivo, di locale, di individuale". Inizio ore 21:00
- Le degustazioni sono a numero chiuso, è necessaria la prenotazione.
- L’evento si svolgerà solo al raggiungimento del numero minimo di iscritti. Costo per ogni singola degustazione: 20 €
- Le degustazioni si terranno a Macerata, all’interno del Parco Urbano di Fontescodella (Via Mugnoz).
Info e iscrizioni
Risorse Cooperativa, via Mugnoz 5/a Macerata - 0733 280035 - 3338553817
http://activetourism.risorsecoop.it/ - activetourism@risorsecoop.it