Letture: ... - Corsi a Macerata - MC
dove: | CEA del Parco di Fontescodella |
data: | da lunedì 2 maggio 2016, alle 21:00 a lunedì 30 maggio 2016, alle 00:00 |
intrattenimenti: | |
info sul luogo: | |
Qui trovi maggiori informazioni su questo evento |
Organizzazione: | Risorse Cooperativa |
Referente: | Non definito |
E-mail: | Contatta il referente |
Telefono: | 0733280035 |
Realizzare un orto familiare ci permette di disporre gratuitamente di verdure fresche e sane e ci aiuta inoltre a svolgere un’equilibrata attività fisica. Ci mette in contatto con la nostra condizione autentica, mantenendo vivo un rapporto di conoscenza e necessità con il cibo. Proponiamo un corso teorico e pratico al termine del quale i partecipanti avranno le cognizioni e le abilità fondamentali per gestire in autonomia il proprio orto familiare. Sede: aula didattica del Centro di Educazione Ambientale del Parco di Fontescodella (via Mugnoz 5, Macerata).
Date parte teorica: tutti i lunedi di maggio.
Date parte pratica: da concordare con il docente.
Orario: ore 21.00.
Quota di iscrizione: 125 €
Numero massimo partecipanti: 15 iscritti. Per partecipare al corso compilare e inviare la scheda di partecipazione al nostro indirizzo di posta elettonica info@risorsecoop.it.
Link: http://www.risorsecoop.it/news-secondo-piano/160-corso-di-orticoltura-maggio-2016.html Per la conferma dell’iscrizione effettuare un versamento pari a 125 € intestato a Risorse Cooperativa, C.da Vallebona 2, Macerata: IBAN: IT 78 P 01030 13400 000001627305 entro il 23 aprile 2016.
- In caso di annullamento del corso da parte di Risorse Cooperativa la quota verrà interamente restituita all’iscritto attraverso bonifico.
- In caso di disdetta da parte dell’iscritto la cifra verrà rimborsata solo se la comunicazione verrà inviata entro e non oltre il 26 aprile 2016 Programma:
Parte teorica (2, 9, 16, 23, 30 maggio 2016): 5 incontri da 2 ore
Parte pratica: 2 escursioni didattiche in campo da concordare con docente e affiancamento nell’avviamento del proprio orto. ? Lunedi 2 maggio - Fondamenti etici, economici, ecologici dell’orto familiare, l’importanza dell’orto nell’economia domestica. Aspetti nutrizionali e salutistici della coltivazione dell’orto familiare e dell’alimentazione con verdure autoprodotte.
? Lunedi 9 maggio - Le scelte economiche, organizzative e tecniche preliminari all’inizio dell’attività: dimensione, posizionamento e orientamento, sistemi di irrigazione, acquisto e uso delle attrezzature di base, conduzione prevalente secondo il metodo biologico o convenzionale.
? Lunedi 16 maggio - I tempi e i modi per la corretta preparazione del terreno, la suddivisione e la destinazione degli spazi. Le condizioni ottimali per la lavorazione del terreno, la stagionalità delle semine, rotazione, consociazione, successione, etc...
? Lunedi 23 maggio - Conoscenza e uso responsabile e consapevole dei principali composti chimici convenzionali. Tecniche strategie e prodotti usati in agricoltura biologica.
? Lunedi 30 maggio - Conoscenza e lotta alle principali erbe infestanti e ai più diffusi insetti nocivi.
? Al termine della parte teorica i partecipanti al corso che lo desidereranno potranno concordare due escursioni didattiche presso un’azienda produttrice di ortaggi e potranno avvalersi della consulenza del docente per l’eventuale avvio del proprio orto domestico.