Letture: ... - Sagre a Monteleone di Fermo - FM
dove: | Associazione Culturale Circolo MONTE LEONE Via Chiavanella, 1 |
data: | da venerdì 2 settembre 2016, alle 12:00 a domenica 4 settembre 2016, alle 23:00 |
intrattenimenti: | Si mangia |
info sul luogo: | L'evento si svolge sia all'aperto che al coperto |
Qui trovi maggiori informazioni su questo evento |
Organizzazione: | Associazione Culturale Circolo MONTE LEONE |
Referente: | Giampaolo Verducci |
E-mail: | Contatta il referente |
Telefono: | 3774179575 |
Nel borgo fatato di Monteleone di Fermo, poco più di 400 anime arroccate sull’unico crinale fermano posto a cavallo tra le province di Macerata ed Ascoli Piceno, l’Associazione culturale ricreativa MONTE LEONE (Bar storico dal 1965), ogni anno, la prima settimana di settembre propone una sagra molto particolare ed unica nel suo genere, quella del Salmone affumicato (sia a caldo che a freddo), con il sistema originale finlandese e scandinavo.Gli organizzatori capeggiati dal suo ideatore Giampaolo Verducci, che ha vissuto più di 20 anni in Finlandia e Scandinavia, per cui ne conosce ed importa la migliore tradizione di affumicatura originale con la volontà di diffonderla nel nostro paese; ci tengono a precisare che oltre ad essere una sagra è un Festival, lasciando intendere una vera e propria festa, come nelle migliori tradizioni popolari; dove la volontà di incontrarsi, conoscersi meglio e condividere insieme ore allegre e festose è prioritaria rispetto al piacere di sedersi a tavola e gustare del buon cibo. Gli stessi sono promotori di un progetto di interscambio culturale e commerciale, che mira altresì a promuovere il nostro territorio ed il patrimonio della dieta mediterranea, un vero e proprio stile di vita salutistico, chiamato MARCHEting® (marchio di proprietà registrato).Quindi da Venerdì 2 settembre sia a pranzo che a cena (anche da asporto) e fino alla Domenica 4 settembre 2016, scatta il Festival del Salmone affumicato, dove la scelta del menù è comunque della massima qualità ed attenzione. Tutto è a base di Salmone rigorosamente selezionato ed importato dai mari della Norvegia (affumicato sia a caldo che a freddo, con il sistema originale finlandese) ed abbinato a prodotti locali di eccellenza, come la Marchigianella (tagliatella di pasta fresca di produzione locale) con un condimento mediterraneo a crudo (mix di pomodorini freschi, pesto e salmone affumicato a caldo); l’immancabile Bruschetta di pane casereccio con fette di “burroso” e morbido salmone affumicato a freddo con spezie; e non poteva di certo mancare la “ciliegina sulla torta” che è rappresentata dall’Oliva fritta ribattezzata “fermana” perché ripiena di salmone affumicato anziché di carne (ascolana).
Si potrà inoltre accompagnare il tutto scegliendo del buon vino bianco locale o della birra fresca alla spina.?Nel caso di maltempo l’evento si svolgerà all’interno dei locali del Circolo Monte Leone, altresì all’aperto e nei gazebo esterni.