Letture: ... - Incontri a Borgo Pace - PU
dove: | ValdericArte Creative Residence Località Valderica |
data: | domenica 18 marzo 2018, dalle 10:00 alle 16:30 |
intrattenimenti: | Si mangia |
info sul luogo: | L'evento si svolge al coperto |
Qui trovi maggiori informazioni su questo evento |
Organizzazione: | ValdericArte |
Referente: | Maria Stella Rossi |
E-mail: | Contatta il referente |
Telefono: | 3283380906 |
domenica 18 marzo:
INCONTRO CULTURA: Dai ceci alle uova: il sentiero di cibi e simboli dalle Ceneri alla Pasqua con Tommaso Lucchetti
lezione conviviale del Prof. Tommaso Lucchetti, pranzo a tema e piccolo laboratorio
Programma indicativo:
10:00 Drink di benvenuto;
11:00 Lezione del Prof. Lucchetti;
13:00 Pranzo a tema;
15:00 piccolo laboratorio dell’ovo tinto
Tommaso Lucchetti, storico della cultura gastronomica e dell’arte conviviale.
Di formazione storico-antropologo dell’alimentazione è docente, curatore di mostre. Insegna Storia e cultura dell’alimentazione all’Università di Parma (corso di laurea in Scienze Gastronomiche).Collabora presso musei, biblioteche ed istituzioni culturali per la ricerca e la valorizzazione di aspetti storici ed antropologici su cibo ed arti da mensa. Tra le pubblicazioni si ricordano le monografie Piatti reali e trionfi di zucchero (Retecamere, 2009), Storia dell’alimentazione, della cultura gastronomica, dell’arte conviviale delle Marche (Il Lavoro Editoriale, 2009), Il Poeta e la sua mensa (Il Lavoro Editoriale, 2012), Il sapore delle arti (Sistema Museale Provincia di Ancona, 2014), le Feste dello spirito (2015), il saggio Cucina ed arti plastiche per Cultura del Cibo (IV volume), a cura di Massimo Montanari per le Opere Enciclopediche Utet (2015). Tra gli antichi ricettari manoscritti recuperati e trascritti oltre alle carte di casa seicentesche del cardinal Bonaccorsi a Macerata, gli appunti ottocenteschi di Tommaso Zaccagnini di Staffolo, le note sette-ottocentesche di cucina e dispensa delle clarisse di Serra de’ Conti, le carte ottocentesche di Celeste Erard, moglie del musicista Gaspare Spontini; tra il recupero di testimonianze e memorie orali i volumi L’aratro, l’arola, l’aia (2008, sulle aree rurali delle vallate del Cesano e del Metauro), Solchi (2015, sul fermano), Memorie di cucina a Moie (2016), Falconara: Luogo di incontro (in uscita il 25 ottobre 2017). Tra i riconoscimenti ricevuti è stato premiato dalla Stampa Estera a Roma come Divulgatore Culturale della Gastronomia 2014
La fine del Carnevale, il percorso quaresimale e l'approdo alla Pasqua non erano soltanto uno spicchio del calendario liturgico ed una devota celebrazione del sacro: dietro questa sequenza calendariale c'era una riflessione ed una partecipazione rituale al processo della natura ed al naturale scandirsi del ciclo agrario e dell'avvicendarsi delle stagioni, un tempo largamente condiviso non solo dalle comunità rurali ma da tutta la collettività, anche urbana. Il carnevale era l'apice del lungo processo di festa iniziato con il Natale e le sue feste, l'apice della più sfrenata gozzoviglia carnascialesca, fino allo sbandamento lecito del Martedì "grasso", quando alla mezzanotte veniva scandito invece l'inizio del "magro" con il plumbeo mercoledì delle Ceneri; iniziavano così i quaranta giorni di quaresima, e quindi giungeva la settimana Santa e finalmente il ritorno della vita con la domenica di Pasqua. Non a caso la festività più importante, dedicata alla vittoria di Cristo sulla morte, era anche il trionfo della terra che con i primi germogli giungeva a nuova vita dopo un desolante letargo, e quindi l'avvicinamento ai raccolti estivi, ed anche naturalmente il congedo della stagione fredda messa alle spalle con l'aspettativa di nuovi tepori. Non a caso la data della Pasqua cambia ogni anno perché va vissuta subito dopo la prima luna piena di primavera, poiché questa solennità era dedicata alla vita nella sua accezione più ampia, estesa alla dinamica eterna del creato, dove giocoforza l'uovo era il simbolo perfetto, l'emblema di un eterno rinnovamento (oltre che di un guscio che si rompe come l'aprirsi della pietra di un sepolcro). Prima dell'alimento pasquale per eccellenza tutte le tappe dell' iter iniziato dalla fine del Carnevale avevano i loro cibi caratteristici, evocativi di una simbologia ben precisa, e codificando un vero e proprio calendario della mensa, in grado di narrare quasi quanto un breviario o un messale, questo alternarsi umano di ritmi ed emozioni del corpo e dello spirito.
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La partecipazione all’evento è riservata ai soci e ai futuri soci dell’associazione culturale ValdericArte e i posti sono limitati. Il contributo per l’intera giornata è di €35,00. Per i bimbi fino a 12 anni, i contributi sono ridotti della metà.
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