Food Trekking: Altopiano di Montelago, api, smielatura e delizie dei Sibillini, Macerata MC, 10/06/2018 - Marche in Festa
 

Marche in festa

Sagre, Fiere, Feste ed Eventi della regione Marche


| Altri
  

Dettagli evento:

giu 10 2018

Food Trekking: Altopiano di Montelago, api, smielatura e delizie dei Sibillini

Letture: ... - Escursioni a Macerata - MC



ATTENZIONE: Questo evento si è svolto nel PASSATO!!
Sai se verrà riproposto? SEGNALACELO tu stesso!

Approfondimenti: INSERISCI un approfondimento
dove: Montelago
data: domenica 10 giugno 2018, dalle 08:30 alle 19:00
Nelle vicinanze di questo evento, Marche in Festa raccomanda alcuni locali/attività/aziende:
intrattenimenti:
info sul luogo:

Qui trovi maggiori informazioni su questo evento
Organizzazione: il Ponticello trekking e viaggi
Referente: enrico
E-mail: Contatta il referente
Telefono: 3204635181
Food Trekking: Altopiano di Montelago, api, smielatura e delizie dei Sibillini
Descrizione evento:
Programma dettagliato

	Tuffo nell’enogastronomia delle vallate ai piedi dei Monti Sibillini e viaggio nel tempo in una delle zone più paesaggistiche delle Marche e a maggior vocazione enogastronomica. Ci attendono i Piani di Montelago che hanno ottenuto la loro fama grazie alla splendida posizione a cavallo tra Marche ed Umbria. Si tratta di una vasta piana carsica che offre doline e inghiottitoi che ospita tuttora un lago temporaneo e che in passato era inondato da un antico bacino palustre bonificato nel XV secolo dai Varano, signori del ducato di Camerino. Ci attendono i magnifici panorami del Monte Igno a 1435 m di quota e le splendide fioriture di Narcisi ed Orchidee che si estendono tra incolti e pascoli fino alla piccola e preziosa torbiera, una tipologia di ambiente umido rarissima per le Marche. Completato il cammino, sarà il momento per un’esperienza speciale per chi lo desidera: indossando la tuta da apicoltore faremo l’esperienza di avvicinare le api e l’apicoltore Umberto ci illustrerà tutte le attività dell’alveare. Potremo osservare da vicino la vita in apiario: vedremo come si preparano le famiglie, distribuendo in maniera omogenea la covata e il miele e ancora come si creano nuove famiglie, attraverso l’inserimento nell’arnia di una nuova ape regina, e con quali metodi si evita la sciamatura cioè la “fuga” della colonia, e se siamo particolarmente fortunati, potrete perfino assistere al recupero di uno sciame, o ascoltare il misterioso canto dell’ape regina. A seguire scopriremo la rete di produttori locali gustandone i prodotti di eccellenza in una cornice d’eccezione. Molte di queste aziende hanno subito ingenti danni dal terremoto e lavorano per riprendere la produzione. Tra questi Dante, della Fattoria Duri, che da generazioni si occupa di agricoltura e di cui scopriremo la cantina, progettata per un’areazione naturale delle uve necessarie al suo prodotto di punta: il vino passito. Assaggeremo i prodotti dell’Azienda agricola Angeletti che si dedica, da oltre settant’anni, all’allevamento di suini e pollame alimentati in maniera naturale, esclusivamente con cereali e legumi. Degusteremo i salumi del ‘Brinato di Santa Lucia’, un particolare incrocio di suino nato dall’accoppiamento tra il classico maiale rosa e il suino di Mora Romagnola, un’antica razza autoctona dell’Emilia Romagna. Assaggeremo i prodotti della premiata cantina del Vino cotto di Franco Bernabei che fin dall’infanzia ha appreso l’arte del fare il Vino cotto, specialità del maceratese di cui scopriremo tutti i segreti. Per rimanere in tema di dolcezza, l’apicoltore Umberto Turchetti ci farà provare le sue varietà di mieli provenienti da arnie posizionate in montagna tra i Monti Sibillini e il Monte San Vicino dai 600 m fino ai 1200 m di quota. E infine incontreremo Maurizi Luigino che insieme a Sara, si occupa di agricoltura, allevamento e taglio del bosco producendo carni, legumi, cereali, zafferano e confetture di frutti spontanei… una vera festa per gli amanti dei prodotti tradizionali e dei sapori autentici marchigiani!

	Quota: € 34 la quota comprende:

	
		Guida naturalistica al seguito;
	
		Trekking guidato tra Monte Igno e Altopiani di Montelago
	
		Incontro e conoscenza dei produttori del territorio;
	
		Ricco aperitivo/merenda a base di prodotti locali tradizionali.


	Fine attività: h 19 circa Spostamenti su mezzi propri

	Materiali: mantella impermeabile, scarponi da trekking, acqua, abbigliamento a strati, pranzo al sacco

	Punti d’interesse: Altopiani carsici di Montelago, vedute panoramiche da Monte Igno, incontro coi produttori e degustazione prodotti locali

	Merenda con salumi misti, pecorino di Visso, polenta alla sapa (riduzione di vino cotto), vellutata di ceci, crostata con marmellata e miele, vino cotto maturato.

	Principianti – Durata 4 h Distanza 10 km Dislivello 500 m

	

	Prima di iscrivervi leggete le Domande Frequenti FAQ

	Come iscriversi: evento a numero chiuso, prenotazione obbligatoria tramite e-mail, al telefono fisso in orario d’ufficio o al cellulare. Pagamento anticipato tramite bonifico (IBAN: http://www.ilponticello.net/contact/)

	
		Cancellazione: in caso di sostituzione di uno o più iscritti con altri non è prevista nessuna penale. In caso di annullamento almeno cinque giorni prima dell’escursione è previsto un rimborso dell’intera quota versata; dopo tale termine la penale è pari al 50% della quota versata; in caso di annullamento entro 24 ore dall’evento non è previsto rimborso.


	Informazioni e iscrizioni: sede +39 0721 482607 Cell. 3204635181 Email enrico@ilponticello.net

	N.B.: il programma sopra descritto è soggetto a variazioni a discrezione delle guide
Nei pressi di questo evento puoi:
Mangiare Bere Dormire Divertirti Rilassarti Informarti Altro

Commenta e condividi attraverso Facebook!



Sfoglia:



Utilità:

Scelti per voi
The Crazy Run e le altre iniziative...
Il 25 aprile a Corinaldo folle corsa colorata. Passaporto...
Dal 25 al 28 aprile Corinaldo ospita la Festa dei Folli, il festival più vivace e colorato delle...
Festa dei Folli: uscito il programma...
Musica, teatro di strada, circo contemporaneo, tante...
E' uscito il programma della Festa dei Folli 2024 che animerà Corinaldo (AN) dal 25 al 28 aprile....
Ultimi eventi inseriti
Approfondimenti
Come effettuare pagamenti sicuri...
Bonifico bancario, carte di credito/debito, portafogli...
Con lo sviluppo del gioco d'azzardo online sono sempre di più gli utenti che chiedono una maggiore...
Come rendere più attrattivo un CV...
Le strategie più efficaci per migliorare il documento di...
Creare un Curriculum impressionante senza avere esperienza lavorativa può sembrare impossibile, ma...
Economia del poker: quanto è...
Il fascino del poker e della sua industria
Il poker è un gioco che piace a tutti ma spesso sfugge che, oltre all'aspetto ludico, dietro le...
Redazionali
Scopri alloggi unici e prenota senza preoccupazioni con...
 Gli affitti brevi, come quelli offerti da aziende specializzate...
Senigallia: Un connubio perfetto tra...
Destinazione unica dove la cucina di chef rinomati incontra...
 Quando arriva il momento di scegliere la meta delle nostre vacanze, è sempre difficile...
Il meteo oggi nelle Marche
Meteo Marche