Pane Nostrum 2013, Senigallia AN, 19/09/2013 - Marche in Festa
 

Marche in festa

Sagre, Fiere, Feste ed Eventi della regione Marche


| Altri
  

Dettagli evento:

set 19 2013
set 22 2013

Pane Nostrum 2013

Festa internazionale del Pane a Senigallia

Letture: ... - Manifestazioni a Senigallia - AN


Pane Nostrum 2013 a Senigallia

ATTENZIONE: Questo evento si è svolto nel PASSATO!!
Sai se verrà riproposto? SEGNALACELO tu stesso!

dove: Piazza del Duca, Piazza Manni e Rocca Roveresca
Centro storico
data: da giovedì 19 settembre 2013, alle 00:00
a domenica 22 settembre 2013, alle 00:00
intrattenimenti: Si mangia
info sul luogo: L'evento si svolge sia all'aperto che al coperto

Qui trovi maggiori informazioni su questo evento
Organizzazione: Comune di Senigallia
Referente: Pane Nostrum
E-mail: Contatta il referente
Telefono: 3387547793
Pane Nostrum 2013
Descrizione evento:
“PANE NOSTRUM” 2013

Festa internazionale del Pane
Senigallia (Marche – AN)
19. 20. 21. 22 Settembre 2013
XIII Edizione
Piazza del Duca, Piazza Manni e Rocca Roveresca
ingresso gratuito

DALLA TERRA ALLA TAVOLA: VIAGGIO DELLE BUONE SEMENTI PER UN PANE DI QUALITA’

FORNI A CIELO APERTO e panificatori in piazza all’opera davanti al pubblico
CORSI GRATUITI DI PANIFICAZIONE per adulti
CORSI DI CUPCAKES per bambini
Pani e panificatori dall’Italia e dall’Europa
I PRODOTTI DELLA BUONA TERRA. Sapori di un tempo e saperi dell’agricoltura di oggi: 40 produttori agricoli marchigiani presentano le loro produzioni di eccellenza
Laboratorio dedicato alla CELIACHIA, degustazioni GLUTEN FREE
Laboratori del Gusto in collaborazione con SLOW FOOD
Percorsi degustativi di Birra: IL PANE LIQUIDO
Idee in fermento: workshop e incontri
organizzati da Cia e Confcommercio della Provincia di Ancona
Conferenza “I forni neolitici di Portonovo
forni e fornai di 7000 anni fa”
Street Food, Eventi espositivi e incontri
GLI CHEF CEDRONI E ULIASSI A PANE NOSTRUM: I pluripremiati professionisti del gourmet internazionale anche quest'anno confermano la loro partecipazione all’evento, attraverso fantasiose e personalissime proposte di ciboda strada, in armonia con il contesto

DALLA TERRA ALLA TAVOLA: VIAGGIO DELLE BUONE SEMENTI PER UN PANE DI QUALITA’

“Dobbiamo riprenderci il diritto di conservare i semi e la biodiversità. Il diritto al nutrimento e al cibo sano. Il diritto di proteggere la terra e le sue specie.” Vandana Shiva

Il fascino antico, misterioso e irresistibile dell'arte bianca riconquista la piazza. Dal 19 al 22 settembre a Senigallia (AN) si rinnova l'appuntamento con “Pane Nostrum”, Festa Internazionale del Pane. Nei bellissimi spazi del centro storico cittadino, accarezzati dalla brezza marina, tra piazza del Duca, la Rocca Roveresca e Piazza Manni, un profumato viaggio di quattro giorni che intende riportare il pane alla centralità anche come fatto culturale comunitario. Il pane rappresentato attraverso le sue numerose manifestazioni, le tradizioni, la presenza di maestri panificatori di diverse aree d'Italia e del mondo, così come delle realtà che lo valorizzano.

Acqua, farina, lievito, sale, combinati con cura e sapienza delle mani, con fantasia, calore, tradizione e pazienza costituiscono l'alchimia attraverso cui prende vita il Pane, alimento principe in molte culture e protagonista indiscusso dell'evento.

La XIII edizione di Pane Nostrum focalizza sempre di più la sua attenzione su buona agricoltura, economia sostenibile, produzione di qualità, consapevolezza di ciò che portiamo sulle nostre tavole per una alimentazione sana e responsabile.

Per quattro giorni a Senigallia si potranno imparare i segreti della panificazione osservando direttamente i maestri panificatori in azione negli ormai celebri forni a cielo aperto; in particolare durante i corsi gratuiti, sempre popolarissimi pensati sia per adulti che per bambini e per i quali si consiglia la prenotazione (338.7547793).

In questa edizione saranno presenti i panificatori marchigiani che panificheranno pani di filiera marchigiani (tutti i giorni dalle 14 alle 20) a lievitazione naturale spiegandone le tecniche di lavorazione al pubblico. I pani in questione verranno realizzati con le farine delle Terre del Conero.

Tra gli ospiti da fuori regione alla XIII edizione di Pane Nostrum saranno presenti scuole di panificazione provenienti dalla Francia e dalla Germania, mentre dall’Italia ci saranno panificatori dalla Calabria, Toscana, Liguria, Emilia Romagna e Abruzzo, Trentino Alto Adige. Per chi è intollerante al glutine ci sono le molteplici attività dedicate alla celiachia realizzate dall’AIC Marche.

Si potranno inoltre scoprire abbinamenti sorprendenti tra pane, companatico e vini di eccellenza, ma anche curiosi abbinamenti con il “pane liquido”: la birra.

I prodotti della buona terra, 40 produttori agricoli per un companatico d’eccellenza. Pane Nostrum prosegue con sempre maggior attenzione il percorso intrapreso di promozione del territorio, dei migliori prodotti agricoli e dei giacimenti enogastronomici che fanno la qualità del cibo, in particolare quello marchigiano.

A Pane Nostrum Street Food d’eccezione! Anche questo anno lo chef stellato Mauro Uliassi  ritorna con la sua innovativa “cucina ambulante” per proporre il suo cibo da strada. Per dirla con le parole dello chef: “Un cibo di qualità, spogliato di tutte le sovrastrutture del servizio, ridotto soltanto a cibo da tenere in mano, pronto per soddisfare il bisogno di “fame”. Un cibo poco costoso, un cibo tradizionale, facilmente identificabile, ma gourmant”.

Sempre in tema di cibo da strada sarà presente il “chiosco mobile” di Fiorfrì con i suoi divertenti e saporosi fiori fritti, il coloratissimo camioncino “caciobus” del caseificio Trionfi Honorati con i suoi prodotti eccellenti e la postazione della Bovinmarche, il consorzio degli allevatori marchigiani che dal 1987 lavora con il preciso intento d’identificare la carne di qualità delle Marche, e di insegnare in modo chiaro e preciso ai consumatori come riconoscerla con certezza.

Con i Laboratori del gusto curati da Slow Food (condotta dei Galli Senoni) e le degustazioni guidate della Associazione Amici della birra – Marca Gallica, si potranno scoprire abbinamenti inediti e produzioni locali eccellenti.

Tutta nuova l’area “IDEE IN FERMENTO” coordinata da Confcommercio e Cia della Provincia di Ancona. Si tratta infatti di un'ideale laboratorio di idee work in progress, con presentazioni tematiche, momenti di confronto legati al mondo agricolo e della panificazione e della filiera corta, oltre ad attività di consulenza a giovani nuovi imprenditori che vogliano intraprendere un’attività.

Pane Nostrum è una manifestazione del Comune di Senigallia, Confcommercio e C.I.A. della Provincia di Ancona, realizzata in collaborazione con Camera di Commercio di Ancona, Provincia di Ancona, Regione Marche Assessorato Agricoltura.
Nei pressi di questo evento puoi:
Mangiare Bere Dormire Divertirti Rilassarti Informarti Altro

Commenta e condividi attraverso Facebook!



Sfoglia:



Utilità:

Scelti per voi
The Crazy Run e le altre iniziative...
Il 25 aprile a Corinaldo folle corsa colorata. Passaporto...
Dal 25 al 28 aprile Corinaldo ospita la Festa dei Folli, il festival più vivace e colorato delle...
Festa dei Folli: uscito il programma...
Musica, teatro di strada, circo contemporaneo, tante...
E' uscito il programma della Festa dei Folli 2024 che animerà Corinaldo (AN) dal 25 al 28 aprile....
Ultimi eventi inseriti
Approfondimenti
Come effettuare pagamenti sicuri...
Bonifico bancario, carte di credito/debito, portafogli...
Con lo sviluppo del gioco d'azzardo online sono sempre di più gli utenti che chiedono una maggiore...
Come rendere più attrattivo un CV...
Le strategie più efficaci per migliorare il documento di...
Creare un Curriculum impressionante senza avere esperienza lavorativa può sembrare impossibile, ma...
Economia del poker: quanto è...
Il fascino del poker e della sua industria
Il poker è un gioco che piace a tutti ma spesso sfugge che, oltre all'aspetto ludico, dietro le...
Redazionali
Scopri alloggi unici e prenota senza preoccupazioni con...
 Gli affitti brevi, come quelli offerti da aziende specializzate...
Senigallia: Un connubio perfetto tra...
Destinazione unica dove la cucina di chef rinomati incontra...
 Quando arriva il momento di scegliere la meta delle nostre vacanze, è sempre difficile...
Il meteo oggi nelle Marche
Meteo Marche