Oggetto: La “Festa del vi’ de Visciola”, unica in Italia, nel borgo medievale di San Paolo di Jesi, nel cuore delle Marche (dal 16 al 18 ottobre) Un prodotto d’eccellenza sempre più apprezzato, sinonimo di genuinità, tradizione, eccellenza di un territorio - la Vallesina, nel cuore delle Marche - fra i più interessanti dal punto di vista enogastronomico. Parliamo del vino di visciola che ha guadagnato in questi anni sempre più spazio, proprio nell’area del Verdicchio dei Castelli di Jesi, uno dei bianchi più famosi al mondo. A portare alla ribalta questo vino dolce, da degustazione o da dessert, a base di ciliegie acide, ha contribuito una manifestazione, la “Festa del vi’ de Visciola”, unica in Italia, che si svolge da cinque anni a San Paolo di Jesi, un piccolo borgo medievale, un vero e proprio gioiello nelle colline della provincia di Ancona. La sesta edizione della rassegna dedicata al vino di visciola si svolgerà quest’anno da venerdì 16 a domenica 18 ottobre. Ma la festa, organizzata dalla Pro Loco San Paolo di Jesi, con il patrocinio del Comune, non celebra solo un prodotto enogastronomico. Nella giornata di domenica 18 ottobre andrà in scena anche un evento ultracentenario, che rende anch’esso unico il paese di San Paolo di Jesi. Si tratta della “Cavata delle zitelle”, il cui scopo è l’assegnazione di una dote in denaro a due giovani, così come prescritto, agli inizi del Settecento, dal reverendo del paese don Antonio Agabiti. Non una semplice rievocazione degli antichi usi contadini, dunque, ma un rituale che si ripete per tenere fede ad un testamento e che assegna a due ragazze fra i diciotto e i 28 anni, non ancora sposate, una somma di 516 euro. Insomma, una manifestazione, la “Festa del vi’ de Visciola”, che riserva piaceri per lo spirito e per il palato, divertimento, musica e attrazioni, ma anche un tuffo nel passato e nelle tradizioni ancestrali. La festa propone anche quest’anno degustazioni negli stand gastronomici, dove sono serviti piatti caratteristici, e un ricco calendario di appuntamenti, tutti a ingresso libero, fra cui mercatini, concerti e spettacoli con band e ospiti di fama nazionale come il dj e conduttore di Radio 105 Paolo Noise. Nelle locande aperte per l’occasione nel cuore del centro storico saranno serviti piatti a base di visciola e di altre tipicità del territorio. Ad animare e colorare le giornate di festa saranno anche il carro dei “Viscioli del fuoco”, gli addobbi del centro storico, con l’immagine di Bacco che saluterà chi entra in paese e una bottiglia gigante di vino nella piazza centrale.