Letture: ... - Enogastronomia a Senigallia - AN
dove: | Centro Civico Vallone Vallone |
data: | domenica 25 ottobre 2015, dalle 12:45 alle 00:00 |
intrattenimenti: | Si mangia |
info sul luogo: | L'evento si svolge al coperto |
Qui trovi maggiori informazioni su questo evento |
Organizzazione: | Arci Vallone |
Referente: | Mario Tonni Perucci |
E-mail: | Contatta il referente |
Telefono: |
È entrato ormai da anni nella tradizione autunnale della frazione di Vallone il pranzo con lo Stoccafisso, uno dei piatti tipici della nostra città capoluogo, Ancona. Può sembrare un paradosso che una città adriatica abbia eletto a suo pietanza rappresentativa lo stoccafisso che proviene dalle norvegesi Isole Lofoten, ma ciò è dovuto al fatto che le navi anconetane una volta risaliti i fiordi norvegesi, per non fare il viaggio di ritorno senza carico, importavano grandi quantità di stoccafisso, che veniva consumato soprattutto durante il periodo quaresimale.
Lo Stoccafisso all'anconitana è caratterizzato da una lunghissima cottura, dalla presenza di patate in pezzi grossi e da una grande abbondanza di vino ed olio di frantoio.
La variante vallonese prevede l'aggiunta di pomodori.
Come da consuetudine il sugo verrà utilizzato anche come condimento per la polenta e la pasta.
Il menu:
- Polenta e Ciavattoni con lo Stoccafisso
- Stoccafisso arrosto con patate e pomodori
- Dolce
- Acqua e vino
Soci e non soci sono invitati a partecipare!
È possibile iscriversi al pranzo, fino a giovedì 22 ottobre, presso il bar del Circolo (via Borgo Panni 19/C).