dove: | Scapezzano di Senigallia Scapezzano |
data: | da mercoledì 11 novembre 2015, alle 18:00 a domenica 15 novembre 2015 fino a tarda notte. |
intrattenimenti: | Si mangia, Si balla |
info sul luogo: | L'evento si svolge al coperto |
Qui trovi maggiori informazioni su questo evento |
Organizzazione: | Circolo Arci "Pro Scapezzano" |
Referente: | Cucchi Francesco |
E-mail: | Contatta il referente |
Telefono: | 3471092680 |
Come ogni anno, all'inizio di novembre, per festeggiare la raccolta delle olive e l'arrivo sulle nostre tavole dell'olio novello, si organizza a Scapezzano di Senigallia una delle più importanti feste della Provincia di Ancona. La Festa dell'Olio Nuovo che quest'anno giunge alla sua 14° edizione. L'appuntamento annuale alla riscoperta del gusto, delle tradizioni e della storia dell'olivicultura nel territorio marchigiano, quest'anno avrà inizio l'11 novembre con una cena inaugurale in onore di S.Martino, per poi proseguire nei giorni 12-13-14 e 15 novembre. La Festa dell'Olio Nuovo, da sempre, rappresenta un viaggio alla scoperta delle qualità e dell'unicità del mondo dell'olivicultura, attraverso il territorio Senigalliese, dove fin dall'antichità era viva la cultura e la cura degli olivi.
Mercoledì 11 novembre Ore 18,30 OLIVIAMO introduzione all’assaggio delle olive da tavola a cura del Dott. Agr. Tonino Cioccolanti e di esperti assaggiatori FLAVOR all’Auditorium delle Emozioni. Ore 20,30 anticipazione della festa con la Cena di San Martino presso “La gastronomia del circolo”. Menu: Risotto zucca gialla e speck, Tagliatelline al sugo di stoccafisso, Stoccafisso alla moda del frantoio, Guanciale di vitello al vino rosso e funghi trifolati, Dolce. € 25,00 A fine cena incontro con “Gent’d’S’nigaja” Prenotazione Paola 3662998339 Giovedì 12 novembre Ore 18,30 seduta di addestramento del Panel dell’Associasione FLAVOR con assaggio del Nuovo Olio Extra Vergine di Oliva presso l’auditorium delle emozioni. Ore 19,00 apertura cantine. Venerdì 13 novembre Ore 18,30 corso di avviamento all’assaggio dell’Olio di Oliva tenuto dall’esperto assaggiatore Alfonso Roncarati presso il PALATENDA. Sono ammessi 50 partecipanti. Al termine verrà rilasciato un attestato di partecipazione. Informazioni e prenotazioni Francesco 3471092680. Ore 19,00 apertura cantine. Ore 20,00 canti e balli nelle cantine con il gruppo folk “Li Matti de Montecò” Ore 21,00 al PALATENDA si balla con il gruppo di “Pizzica Lu Core Meu Salento”. Sabato 14 novembre Ore 14,30 alle ore 17,00 “Mini corso di potatura” dell’olivo. Appuntamento presso la “Balconata” di Scapezzano. Insegnante dott. agronomo Dimitri Giardini, operatore esperto Nello Bomprezzi. Per informazioni e prenotazioni Marinella 3384364169. Sono ammessi 20 partecipanti. Costo di partecipazione € 1,00, da versare all’inizio del corso. Al termine verrà rilasciato un attestato di partecipazione. Ore 19,00 apertura cantine. Ore 20,00 animazione nelle cantine con “Il duo Biologico” Domenica 15 novembre Ore 9,00 PALATENDA apertura mercatino dei prodotti tipici. Ore 9,00 escursione verso la civiltà contadina con visita al Museo della Mezzadria delle Grazie ritrovo alla Balconata di Scapezzano. Percorso: Scapezzano - Cappuccini - Scalzadonne - Rosciolo - Le Grazie - visita al museo, merenda e si ritorna da: Montebianco - Scapezzano prevista per le ore 12,30 (9 km totale) Quota intera: 5,00 € (servizio guida ambientale) Quota scontata: 3,00 € (minorenni) Prenotazione obbligatoria entro le ore 20.00 di sabato 14 novembre. L’escursione verrà confermata al raggiungimento di un numero minimo dei partecipanti. Info e prenotazioni: Niki 3286762576 Ore 10,00 passeggiata con il gruppo di Nordic Walking di Senigallia, ritrovo ai giardini di p.zza Mazzini (dietro la chiesa) percorso di 5 km circa con sosta e degustazione dell’Olio Nuovo al frantoio Montedoro. Rientro previsto per le ore 12,00 (possibilità di noleggio bastoncini). Per chi non conosce questa tecnica Chiara sarà disponibile alle Ore 9,30 per una dimostrazione pratica/teorica. Ore 10,30 caccia al Tesoro aperta a tutti i bambini da 3 a 10 anni organizzata dai bambini della scuola di Scapezzano in compagnia dei Vip Claun Ciofega (incontro sul piazzale del circolo ARCI). Ore 12,30 apertura cantine. Ore 15,00 spettacolo “circo fratelli Pettè” degli artisti di CIRCOLISTICO. Ore 16,00 all’Auditorium Delle Emozioni recital di poesia “LA NATURA in FESTA” con l’Associazione Nelversogiusto di Senigallia e i bambini della scuola di Scapezzano. Intervalli musicali a cura di Rina Fratini Ore 19,00 apertura cantine. Osteria degli Antichi Sapori via A. Fratti (di fronte al frantoio Belfiore) Tagliatelle di Frattula con ragù di faraona e funghi Polenta alla Marchigiana Tagliatelle al tartufo Trippa alla paesana Fagioli con cotiche e salsicce Tagliere delle Terre di Frattula (salumi, formaggi, olive al forno e bruschette di pane dell’azienda Roncarati con farina macinata a pietra) Focaccia farcita Dolci secchi e visciola Per informazioni e prenotazioni Laura 3391709992 dopo le ore 14 Osteria del Castello presso il circolo ACLI Baccalà arrosto su vellutata di ceci Bruschette miste Tagliatelline al sugo di stoccafisso Tagliatelline al ragù Stoccafisso alla moda del frantoio Stinco ai sette profumi con patate e erbe di campo Dolci secchi e visciola Per informazioni e prenotazioni Luana 3284132303 Gastronomia del circolo presso il circolo ARCI pro Scapezzano Mille foglie con ricotta, verdurine e olio nuovo Risotto alla zucca gialla, funghi porcini e speack Tagliatelle con verza, salsiccia e fonduta di pecorino Zuppa di legumi con guancialino croccante Medaglioni di filetto con salsa di olive leccino e patate arrostite Tagliata di manzo con finocchi, olive e pendolini Guanciale di vitello al vino rosso con polenta grigliata e funghi Zuppa della nonna Dolci secchi e visciola Per informazioni e prenotazioni Paola 3662998339 La nostra è una festa eco solidale. Tutte le pietanze verranno servite utilizzando stoviglie in ceramica, acciaio e vetro, oppure realizzate in materiali compostabili. Serviamo acqua potabile di Gorgovivo.