IL CIAUSCOLO
Il ciauscolo che nella nostra tradizione è detto ciavuscolo, è il salame tipico della regione Marche che dal 2009 ha raggiunto la certificazione europea come prodotto IGP (Indicazione Geografica Protetta). Come noto a differenza degli altri salami il ciauscolo, oltre che essere affettato, può essere spalmato sul pane o sulla pizza. L'etimologia del nome viene fatta risalire dal latino cibusculum piccolo cibo con riferimento al fatto che veniva utilizzato spalmato sul pane come spuntino tra i pasti principali. La zona di produzione va dalla provincia di Ancona a quella di Ascoli Piceno anche se il cuore di produzione e la tradizione più importante risiedono nelle province di Fermo e Macerata.
LA SAGRA
Il Comune e la Proloco di Moresco insieme ai produttori locali nel 2011 decidono di celebrare e promuovere il ciauscolo con una sagra che esalti le qualità e la versatilità del prodotto. Infatti grazie all'inventiva degli organizzatori oltre al classico ciauscolo a fette e spalmato sul pane a Moresco è possibile gustare le Olive Fritte ripiene di ciauscolo, l' Hamburger al ciauscolo, gli Avvoltini al ciauscolo e un primo piatto a base di ciauscolo. Vi saranno poi anche gli arrosticini di maiale e altri due prodotti tipici, la macedonia di frutta della valdaso e la passerina spumantizzata.
CONVEGNO
Sabato 3 settembre 2016 ore 17:30 in collaborazione con l'Ecomuseo della Valdaso, Cucina a Regola d'arte e Gal Fermano si svolgerà il Convegno “Cibo e Comunicazione”. Anche il cibo necessita di una giusta e corretta comunicazione e sopratutto realizzata in maniera innovativa e sempre nuova.