Grotta di santa Sperandia e visita alla 51ª sagra del Calcione del Raviolo a Treia, Treia MC, 12/06/2016 - Marche in Festa
 

Marche in festa

Sagre, Fiere, Feste ed Eventi della regione Marche


| Altri
  

Dettagli evento:

giu 12 2016

Grotta di santa Sperandia e visita alla 51ª sagra del Calcione del Raviolo a Treia

Escursione e visita guidata

Letture: ... - Escursioni a Treia - MC



ATTENZIONE: Questo evento si è svolto nel PASSATO!!
Sai se verrà riproposto? SEGNALACELO tu stesso!

Approfondimenti: INSERISCI un approfondimento
dove: Treia
data: domenica 12 giugno 2016, dalle 08:30 alle 00:00
Nelle vicinanze di questo evento, Marche in Festa raccomanda alcuni locali/attività/aziende:
intrattenimenti: Si mangia
info sul luogo: L'evento si svolge all'aperto

Qui trovi maggiori informazioni su questo evento
Organizzazione: NaturalMente Marche
Referente: Non definito
E-mail: Contatta il referente
Telefono:
Descrizione evento:
I verdi rilievi della dorsale di Cingoli furono in passato scelti da personaggi religiosi per condurre una intima vita ascetica in suggestivi e "nascosti" luoghi dove eressero appartati eremi, talvolta dentro piccole cavità nel calcare. Tra questi è la Grotta di santa Sperandia che si può oggi visitare scendendo su una lunga scalinata per il fianco del Monte Acuto, dove si apre l'ipogeo che affaccia sul torrente Rudielle, scelto nel XIII secolo dalla santa di Gubbio come dimora dopo aver a lungo vagato per l'Appennino. Sperandia è raffigurata dalla statua con le ciliegie a ricordo dell'evento occorso nel monastero benedettino a Cingoli dove concluse la sua vita divenendone la patrona venerata per i suoi poteri taumaturgici.

	 

	La Sagra del Calcione e del Raviolo festeggia il dolce pasquale dichiarato Prodotto Tipico Regionale insieme alla variante salata che a Treia si prepara da un'antica ricetta usando farina, uova, olio, zucchero e pecorino racchiusi in un disco di pasta sfoglia di 10 cm da cuocere al forno oppure fritto. A chiamarlo Calcione (da "cacium", ossia formaggio) furono i pastori che lo portavano nelle loro lunghe marce perché si mantiene a lungo ed è proprio il Pecorino dell'impasto che fuoriesce dalla "conchiglia" a creare il particolare sapore dolce-salato che permette di gustarlo a inizio oppure fine pasto. Il Raviolo si cucina invece come primo piatto farcendolo con uova, ricotta e spezie abbinato a gustosi sughi o contorni.

	 

	 Partenza alle 8:30 dal parcheggio della Croce Verde di Porto sant'Elpidio in via del Palo 10 o alle 9:45 al Santuario di Treia. Attrezzatura necessaria: calzature da escursionismo, pranzo al sacco, vestiario di ricambio. Quota di partecipazione euro 15,00 per il doppio servizio di Guida Naturalistica e Guida Turistica.  

	
 
Nei pressi di questo evento puoi:
Mangiare Bere Dormire Divertirti Rilassarti Informarti Altro

Commenta e condividi attraverso Facebook!



Sfoglia:



Utilità:



Scelti per voi
Villa Mariella: relax, comfort e...
La tua casa vacanze ideale tra spiaggia, movida e...
Se cerchi una vacanza che unisca comodità, privacy e contatto con la natura, Villa Mariella è la...
Ultimi eventi inseriti
Approfondimenti
Scapezzano di Senigallia si anima con...
Quattro giorni di frantoi aperti, enogastronomia e cultura
Scapezzano celebra l'Olio Nuovo: dal 6 al 9 novembre la XXIII edizione della festa.
L'evoluzione degli hobby e del...
I nuovi giochi online e generi di tendenza. La nuova...
Col passare degli anni la società si è evoluta e con essa anche gli usi e i costumi. Di...
Concerto | Voce e Organo
ATTENZIONE ORARIO ANTICIPATO
Redazionali
Hotel Bice: il cuore di Senigallia tra...
Dalle bici elettriche per scoprire le nuove ciclovie al...
L'Hotel Bice è da sempre un punto di riferimento per chi sceglie Senigallia come meta delle...
La Pasqua 2025 all'Albergo Ristorante...
Pacchetto per due persone per tre giorni: ambiente...
L'Albergo Ristorante Bice di Senigallia, situato in Viale G. Leopardi 107, offre una promozione...
Il meteo oggi nelle Marche
Meteo Marche