Sagra Ciauscolo, Moresco FM, 03/09/2016 - Marche in Festa
 

Marche in festa

Sagre, Fiere, Feste ed Eventi della regione Marche


| Altri
  

Dettagli evento:

set 03 2016
set 04 2016

Sagra Ciauscolo

Letture: ... - Sagre a Moresco - FM



ATTENZIONE: Questo evento si è svolto nel PASSATO!!
Sai se verrà riproposto? SEGNALACELO tu stesso!

Approfondimenti: INSERISCI un approfondimento
dove: Moresco Centro Storico
data: da sabato 3 settembre 2016, alle 18:00
a domenica 4 settembre 2016 fino a tarda notte.
Nelle vicinanze di questo evento, Marche in Festa raccomanda alcuni locali/attività/aziende:
intrattenimenti: Si mangia, Si balla
info sul luogo: L'evento si svolge all'aperto
Organizzazione: Non definito
Referente: Non definito
E-mail: Contatta il referente
Telefono:
Sagra Ciauscolo
Descrizione evento:
 IL CIAUSCOLO

	Il ciauscolo che nella nostra tradizione è detto ciavuscolo, è il salame tipico della regione Marche che dal 2009 ha raggiunto la certificazione europea come prodotto IGP (Indicazione Geografica Protetta). Come noto a differenza degli altri salami il ciauscolo, oltre che essere affettato, può essere spalmato sul pane o sulla pizza. L'etimologia del nome viene fatta risalire dal latino cibusculum piccolo cibo con riferimento al fatto che veniva utilizzato spalmato sul pane come spuntino tra i pasti principali. La zona di produzione va dalla provincia di Ancona a quella di Ascoli Piceno anche se il cuore di produzione e la tradizione più importante risiedono nelle province di Fermo e Macerata.

	 

	LA SAGRA

	Il Comune e la Proloco di Moresco insieme ai produttori locali nel 2011 decidono di celebrare e promuovere il ciauscolo con una sagra che esalti le qualità e la versatilità del prodotto. Infatti grazie all'inventiva degli organizzatori oltre al classico ciauscolo a fette e spalmato sul pane a Moresco è possibile gustare le Olive Fritte ripiene di ciauscolo, l' Hamburger al ciauscolo, gli Avvoltini al ciauscolo e un primo piatto a base di ciauscolo. Vi saranno poi anche gli arrosticini di maiale e altri due prodotti tipici, la macedonia di frutta della valdaso e la passerina spumantizzata.  

CONVEGNO
 Sabato 3 settembre 2016 ore 17:30 in collaborazione con l'Ecomuseo della Valdaso, Cucina a Regola d'arte e Gal Fermano si svolgerà il Convegno “Cibo e Comunicazione”. Anche il cibo necessita di una giusta e corretta comunicazione e sopratutto realizzata in maniera innovativa e sempre nuova.  
Nei pressi di questo evento puoi:
Mangiare Bere Dormire Divertirti Rilassarti Informarti Altro

Commenta e condividi attraverso Facebook!



Sfoglia:



Utilità:



Scelti per voi
Villa Mariella: relax, comfort e...
La tua casa vacanze ideale tra spiaggia, movida e...
Se cerchi una vacanza che unisca comodità, privacy e contatto con la natura, Villa Mariella è la...
Ultimi eventi inseriti
Approfondimenti
Scapezzano di Senigallia si anima con...
Quattro giorni di frantoi aperti, enogastronomia e cultura
Scapezzano celebra l'Olio Nuovo: dal 6 al 9 novembre la XXIII edizione della festa.
L'evoluzione degli hobby e del...
I nuovi giochi online e generi di tendenza. La nuova...
Col passare degli anni la società si è evoluta e con essa anche gli usi e i costumi. Di...
Concerto | Voce e Organo
ATTENZIONE ORARIO ANTICIPATO
Redazionali
Hotel Bice: il cuore di Senigallia tra...
Dalle bici elettriche per scoprire le nuove ciclovie al...
L'Hotel Bice è da sempre un punto di riferimento per chi sceglie Senigallia come meta delle...
La Pasqua 2025 all'Albergo Ristorante...
Pacchetto per due persone per tre giorni: ambiente...
L'Albergo Ristorante Bice di Senigallia, situato in Viale G. Leopardi 107, offre una promozione...
Il meteo oggi nelle Marche
Meteo Marche