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Letture: ... - Enogastronomia a Camerano - AN
| dove: | Centro Storico |
| data: | da venerdì 2 settembre 2011, alle 00:00 a domenica 4 settembre 2011, alle 00:00 |
| intrattenimenti: | Si mangia, Si balla |
| info sul luogo: | L'evento si svolge sia all'aperto che al coperto |
Qui trovi maggiori informazioni su questo evento |
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| Organizzazione: | Pro Loco |
| Referente: | Carlo Maratti |
| E-mail: | Contatta il referente |
| Telefono: | 0717304018 |
La XVI Festa del Rosso Conero, anche quest'anno è ricca di stand gastronomici di degustazioni, concerti, balli e canti, spettacoli, intrattenimenti, teatro di strada, performance, oltre a artigianato artistico e prodotti tipici, e da non perdere l'opportunità di visitare grotte e monumenti.
Rosso Conero è .......
VITIGNO:
Montepulciano. Varietà autoctona della Regione Marche in comune con la Regione Abruzzo. Il suo confine territoriale corrisponde all'antico V Regio di Augusto che andava dal fiume Esino all'Aeternum (Pescara).
Presenta un grappolo di media dimensione; gli acini sono sferici o leggermente allungati di medie dimensioni, con buccia color nero violaceo coperta da pruina.
La foglia è di color verde intenso e presenta quattro "seni" laterali denti pronunciati.
Germoglia tardivamente e sfugge ai danni delle gelate, mentre l'uva matura verso l'ultima decade di settembre.
VINI:
Rosso Conero D.O.C.
Zona di produzione: Comuni di Camerano, Ancona, Numana, Offagna, Sirolo e in parte i Comuni di Castelfidardo ed Osimo.
Vitigni: 85% minimo da uve Montepulciano e 15% da uve a bacca rossa autorizzate e consigliate dalla Regione Marche
Aspetto: colore rosso rubino intenso con sfumature violacee; volge al granato con la maturazione.
Profumo: ha un odore gradevole e vinoso nel primo periodo; nella maturità si attenua, lasciando emergere odori di fruttato (amarena).
Gusto: sapore sapido, armonico, asciutto, secco, tannico e ricco di corpo. Acquisisce morbidezza con la maturità, raggiunta la quale è suadente, con delicata tendenza amara.
Gradazione alcolica: minima 11,50%
Vinificazione: all'interno della zona di produzione
Conero D.O.C.G.
Zona di produzione: la stessa del Rosso D.O.C.
Vitigni: uve Montepulciano 100,00%; è ammesso un 15% massimo di Sangiovese.
Aspetto: colore rosso rubino;
Profumo: gradevole vinoso;
Gusto: armonico, asciutto, ricco di corpo;
Gradazione alcolica: minima 12,50%
Vinificazione: all'interno della zona di produzione
Invecchiamento: il vino, prima di essere messo al consumo, deve essere sottoposto ad un periodo di invecchiamento di almeno due anni a partire dal 1° novembre dalla data della vendemmia.
Confezionamento: bottiglia bordolese vetro scuro, chiusa con solo tappo di sughero.
Garanzia: riconoscimento da parte del Ministero delle Risorse Agricole a mezzo fascetta (rosa) apposta sulla bottiglia attestante l'avvenuta degustazione organolettica obbligatoria.
Produzione massima di uva ammessa: 9 t. per ettaro.