Versione ottimizzata per la stampa
Letture: ... - Incontri a Recanati - MC
| dove: | Aula Magna c/o Comune di Recanati Piazza Leopardi |
| data: | sabato 3 marzo 2012, dalle 09:00 alle 13:00 |
| intrattenimenti: | Si mangia |
| info sul luogo: | L'evento si svolge al coperto |
Qui trovi maggiori informazioni su questo evento |
|
| Organizzazione: | WWF Italia |
| Referente: | Elisa Benedetti |
| E-mail: | Contatta il referente |
| Telefono: | 0733230485 |
Il cibo permea la vita dell’uomo, che con la sua attività influenza la biodiversità e i sistemi naturali, ed è collegato ad aspetti di etica, evidenti nel contrasto tra i consumi del Nord e i prodotti del Sud, e a modelli comportamentali legati a tradizioni e a culture in evoluzione.
Il problema della ricerca di un’ “alimentazione sostenibile” dal punto di vista ambientale è un problema complesso che si confronta da un lato con il bisogno di garantire tutti i nutrienti necessari all’organismo umano, e dall’altro alla necessità che gli alimenti in essa inclusi abbiamo un basso impatto ambientale o, più precisamente, un impatto sull’ambiente che sia sostenibile a lungo termine.
La consapevolezza delle conseguenze delle proprie azioni in rapporto all’ambiente significa sapere che ogni alimento ha una “storia”,fatta di interazioni con i sistemi naturali e con i diversi comparti ambientali, fatta di energia e di materie prime consumate per produrre, elaborare, imballare, trasportare e distribuire quell’alimento, e ancora per consumarlo, dando origine a materie secondarie e rifiuti.
E’ indispensabile approfondire le implicazioni dell’alimentazione sul nostro Pianeta, in particolare sul consumo di energia dei cibi che mangiamo anche a partire dal contesto relativo della Conferenza di Rio+20 sullo Sviluppo sostenibile, che, a vent’anni dal grande summit della Terra di Rio de Janeiro nel 1992, si terrà in Brasile dal 20 al 22 giugno di quest’anno. La Conferenza presenterà un'opportunità straordinaria per arrivare a una nuova visione, condivisa a livello internazionale, che accolga l'equità sociale e la sostenibilità economica e ambientale nel nostro modello di sviluppo: così il WWF sollecita i leader del pianeta, ma anche chi si interessa e lavora per l’Educazione e tutti i cittadini. La Conferenza di Rio+20 dovrà portare il mondo verso un futuro sostenibile, basato sulla green economy, su nuovi indicatori di benessere e progresso, sulla riduzione della nostra impronta sui sistemi naturali. Proprio a partire da tale contesto si inserisce l’alimentazione nei suoi molteplici aspetti, dall’energia agli sprechi.
PROGRAMMA
Ore 09.00 - Saluti delle Istituzioni
Ore 09.30 - Verso la Conferenza delle Nazioni Unite sullo Sviluppo Sostenibile “Rio+20”
Gianfranco Bologna, Direttore Scientifico WWF Italia
Ore 10.15 - Alimentazione e consumi energetici nell’Anno internazionale dell’energia sostenibile per tutti
Ore 11.00 - Coffee break
Ore 11.20 - Alimentazione e sostenibilità
Eva Alessi, Programma Sostenibilità - WWF Italia
Ore 12.10 - Alimentazione e sprechi
Andrea Segré, Professore Ordinario di Politica Agraria Internazionale e Comparata - Università di Bologna
Ore 13.00 - Conclusione dei lavori