Versione ottimizzata per la stampa
Letture: ... - Mostre-Mercato a Fano - PU
| dove: | Centro Ortofrutticolo CODMA Zona Rosciano |
| data: | domenica 27 novembre 2011, dalle 10:00 alle 20:00 |
| intrattenimenti: | Si mangia |
| info sul luogo: | L'evento si svolge al coperto |
Qui trovi maggiori informazioni su questo evento |
|
| Organizzazione: | Società Olympia Cuccurano |
| Referente: | Officina Nuova |
| E-mail: | Contatta il referente |
| Telefono: | 0721831482 |
Due giornate alla scoperta dei prodotti enogastronomici della nostra regione, di quelle eccellenze che hanno reso famosa l’Italia nel mondo come i pecorini di fossa, i tartufi, i vini, i salumi, l’olio e naturalmente il pane e la pasta, piatto principe della nostra tradizione culinaria.Non soltanto una vetrina del gusto ma un contenitore di eventi gastronomici e culturali di rilievo regionale e nazionale come il Gran Galà dell’Olio o i premi L’Oro d’Italia e l’Oro delle Marche e ancora il Naso d’Italia e la 5^ disfida nazionale Stoccafisso & Baccalà.Tutto questo è Sapori e Aromi d’Autunno - Il Salotto del Gusto. Terre, tradizioni e sapori, la mostra fiera giunta alla XXIV edizione, in programma domenica 20 e domenica 27 novembre 2011 al Codma di Rosciano di Fano.Nel Salotto del Gusto 2011 andranno in scena degustazioni tematiche curate da O.L.E.A e i Viandanti dei Sapori a base dei prodotti della Valle del Metauro e dell’entroterra delle province marchigiane, pani, oli, formaggi, salumi, dolci fino ai “Sapori dell’Alpe della Luna”, a cura del Comune di Borgo Pace, Pro Loco Meta Auro e Associazione Patata Rossa di Sompiano.Dopo le delegazioni sarde e pugliesi, quest’anno al Salotto del Gusto sarà ospite la regione Friuli Venezia Giulia con la Pro Loco di Porzus e i Viandanti dei Sapori di San Daniele del Friuli che, nel corso della seconda domenica (27 novembre) sfideranno la Pro Loco di San Costanzo per un divertentissimo faccia a faccia tra polente. Il Friuli Venezia Giulia presenterà la sua rinomata polenta con “frico”.Il Salotto del Gusto ospiterà anche la XXIII edizione della più importante Mostra micologica della regione Marche, curata dal Gruppo micologico Valle del Metauro, che metterà in mostra le varietà di funghi più comuni e quelle più rare ed un breve corso (martedì 6 novembre- ore 20.30) curato dallo stesso gruppo micologico dal titolo “Conosci i funghi e… raccoglili”.Tra gli appuntamenti degni di nota quello con Il protagonista assoluto della XXIV edizione: l’olio extravergine di oliva, alimento dal gusto e dall’aroma unico e prezioso alleato della nostra salute. Un nutrimento sano e genuino, altamente digeribile che agevola la funzione gastrica ed epatica, regolando quella intestinale e avente, a lungo termine, effetti anticancerogeni.L’olio extravergine sarà celebrato nell’ambito del Gran Galà dell’Olio: mostre, concorsi, degustazioni all’interno di Sapori e Aromi d’Autunno.Tra le novità di questa edizione la “Camminata del cuore” organizzata da Fano Corre, O.L.E.A, Fondazione Lotta all’Infarto e Fanocuore. Ad ogni partecipante verrà donata una bottiglietta di olio extravergine di oliva, riportante il logo dell’iniziativa che potrà essere ritirata alla “Tenda del Cuore” con un offerta di 1 euro in beneficenza e, per quanto riguarda gli espositori, la presenza de “Il Verziere” produttore di birra artigianale di Fermignano.Tra le gradite riconferme, il concorso più simpatico dell’evento, Il Naso d’Italia, il campionato italiano dell’olfatto. Le selezioni per le Marche saranno a cura di Viandanti dei Sapori e O.L.E.A e si svolgeranno dalle 15.30 alle 19.00 durante la prima domenica e dalle 15.00 alle 19.00 durante la seconda, al Salotto del Gusto. L’iscrizione è gratuita.Il sipario sull’evento enogastronomico più ghiotto dell’anno si alzerà domenica 20 novembre, alle 10.30. Al taglio ufficiale del nastro interverranno autorità comunali, provinciali e regionali.Seguirà l’assegnazione del 20° Premio Marche Nostre 2011, riconoscimento conferito ad aziende, operatori ed esperti, che si sono distinti nel campo della produzione e valorizzazione agro-alimentare o a personalità che hanno contribuito alla buona riuscita della manifestazione e sarà consegnata la bottiglia de “L’Olio dell’Unità d’Italia” già donata al Presidente della Repubblica, Giorgio Napolitano.La giornata inaugurale proseguirà con il 3° “Vesparaduno…d’autunno” a cura del Vespa Club Fano. Sapori e Aromi d’Autunno infatti sarà anche l’occasione per compiere un tour tra fattorie, cantine, frantoi e oliveti a bordo delle mitiche Vespe anni ’50 - ’60.Insieme agli stand, non mancheranno momenti di intrattenimento musicale e di animazione, folclore ed esibizioni itineranti come lo spettacolo di pizzica della Compagnia del Solstizio Mediterraneo di Fano (domenica 20 dalle 17 alle 18), il mercatino artigianale e la gastronomia tipica con specialità al tartufo, piatti della valle del Metauro e fanesi preparati dai volontari della Società Olympia Cuccurano e il maialino arrosto a cura dell’azienda agricola Roberti Marco.Anche quest’anno Sapori e Aromi d’Autunno non dimentica i più piccoli: i bambini della scuola elementare Cuccurano - Carrara allestiranno il 5° mercatino “Dolce Autunno”, laboratorio artistico, produzione dolci e pesca delle piantine. Gli alunni degli istituti primari visiteranno le fattorie didattiche a cura del Cea e dell’assessorato all’Agricoltura e all’Ambiente della Provincia di Pesaro e Urbino e la “Casa di una volta” a cura della Pro Loco di San Giorgio di Pesaro.La manifestazione è organizzata dalla Società Olympia Cuccurano con la collaborazione delle Associazioni O.L.E.A., Viandanti dei Sapori e I Borghi del Gusto che ne promuovono e ne curano i principali eventi culturali e gastronomici. L’evento gode del patrocinio e del contributo del Comune di Fano, della Regione Marche, dell’Assemblea Legislativa Marche, delle Province di Pesaro Urbino e di Ancona, della Camera di Commercio, delle associazioni agricole, dei singoli produttori e di altri enti e associazioni del territorio. L’ingresso è gratuito.