Letture: ... - Escursioni a Genga - AN
dove: | Parco Naturale Regionale della Gola della Rossa e |
data: | domenica 27 maggio 2018, dalle 08:30 alle 19:00 |
intrattenimenti: | |
info sul luogo: | |
Qui trovi maggiori informazioni su questo evento |
Organizzazione: | il Ponticello trekking e viaggi |
Referente: | enrico |
E-mail: | Contatta il referente |
Telefono: | 3204635181 |
Programma dettagliato
Tuffo nel Parco Naturale del Parco della Gola della Rossa e Frasassi! In cammino sul “sentiero del Papa“, l’itinerario che Annibale della Genga, futuro Papa Leone XII percorreva dalla frazione natia di Monticelli al Palazzo dei potenti Conti della Genga. Superando crinali boscosi giungiamo ad una misteriosa e profonda forra: la magnifica Valle Scappuccia. Si tratta di una fenditura rocciosa, una grotta che i geologi chiamano ‘nicchia di erosione‘ scavata dal torrente omonimo nel corso di milioni di anni. La zona limitrofa è anche Area Floristica Protetta regionale per via dell’elevata diversità e della rarità di specie vegetali. Ritornati sui nostri passi, ci muoveremo verso l’azienda agricola Monnati di Arcevia per assistere ad uno speciale laboratorio artigianale di Oli essenziali. Qui Dante e la sua famiglia tramandano i saperi dei monaci francescani le cui prime tracce risalgono al 1211. L’azienda Monnati produce piante officinali per la riproduzione delle stesse e per la realizzazione di olii essenziali. Inoltre produce ceci, lenticchia, farro e ha un’area a oliveto. Insieme a Dante, scopriremo il ‘Giardino dei semplici’ e vedremo in azione l’alambicco (strumento di distillazione artigianale) realizzando olio essenziale di rosmarino, che agisce stimolando il sistema nervoso, donando energia, ed è inoltre un ottimo cardiotonico con proprietà depurative ed antinfiammatorie. Inoltre realizzeremo l’oleolito di calendula che ha grande efficacia su scottature, eczemi e punture di insetti. Tutti i partecipanti potranno portare a casa una boccetta di oleolito di calendula che avranno realizzato con le proprie mani. Prima di salutarci ci attende una deliziosa merenda contadina con frittatine con asparagi selvatici ed erbe spontanee e bruschette con pane fatto in casa con farine biologiche di granturco, farro e grano…
Ritrovo: h 8,30 Panama Bakery Cafè (pasticceria Longhini) via della Giustizia n 34, Fano (PU) oppure h 10 municipio di Genga (AN)
Quota: € 30 la quota comprende:
Fine attività: h 19 circa Spostamenti su mezzi propri
Materiali: mantella impermeabile, scarponi da trekking, acqua, abbigliamento a strati, pranzo al sacco
Punti d’interesse: Giardino dei Semplici, Valle Scappuccia, sentiero del Papa, distillazione di oli essenziali
In collaborazione con Azienda agricola Monnati
Principianti – Durata 3/4 h Distanza 10 km Dislivello 450 m
Prima di iscrivervi leggete le Domande Frequenti FAQ
Come iscriversi: evento a numero chiuso, prenotazione obbligatoria tramite e-mail, al telefono fisso (entro venerdì) o al cellulare. Pagamento anticipato tramite bonifico (IBAN: http://www.ilponticello.net/contact/)
Informazioni e iscrizioni: sede +39 0721 482607 Cell. 3204635181 Email enrico@ilponticello.net