Food Trekking: Altopiano di Montelago, api, smielatura e delizie dei Sibillini, Macerata MC, 10/06/2018 - Marche in Festa
 

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Dettagli evento:

giu 10 2018

Food Trekking: Altopiano di Montelago, api, smielatura e delizie dei Sibillini

Letture: ... - Escursioni a Macerata - MC



ATTENZIONE: Questo evento si è svolto nel PASSATO!!
Sai se verrà riproposto? SEGNALACELO tu stesso!

Approfondimenti: INSERISCI un approfondimento
dove: Montelago
data: domenica 10 giugno 2018, dalle 08:30 alle 19:00
Nelle vicinanze di questo evento, Marche in Festa raccomanda alcuni locali/attività/aziende:
intrattenimenti:
info sul luogo:

Qui trovi maggiori informazioni su questo evento
Organizzazione: il Ponticello trekking e viaggi
Referente: enrico
E-mail: Contatta il referente
Telefono: 3204635181
Food Trekking: Altopiano di Montelago, api, smielatura e delizie dei Sibillini
Descrizione evento:
Programma dettagliato

	Tuffo nell’enogastronomia delle vallate ai piedi dei Monti Sibillini e viaggio nel tempo in una delle zone più paesaggistiche delle Marche e a maggior vocazione enogastronomica. Ci attendono i Piani di Montelago che hanno ottenuto la loro fama grazie alla splendida posizione a cavallo tra Marche ed Umbria. Si tratta di una vasta piana carsica che offre doline e inghiottitoi che ospita tuttora un lago temporaneo e che in passato era inondato da un antico bacino palustre bonificato nel XV secolo dai Varano, signori del ducato di Camerino. Ci attendono i magnifici panorami del Monte Igno a 1435 m di quota e le splendide fioriture di Narcisi ed Orchidee che si estendono tra incolti e pascoli fino alla piccola e preziosa torbiera, una tipologia di ambiente umido rarissima per le Marche. Completato il cammino, sarà il momento per un’esperienza speciale per chi lo desidera: indossando la tuta da apicoltore faremo l’esperienza di avvicinare le api e l’apicoltore Umberto ci illustrerà tutte le attività dell’alveare. Potremo osservare da vicino la vita in apiario: vedremo come si preparano le famiglie, distribuendo in maniera omogenea la covata e il miele e ancora come si creano nuove famiglie, attraverso l’inserimento nell’arnia di una nuova ape regina, e con quali metodi si evita la sciamatura cioè la “fuga” della colonia, e se siamo particolarmente fortunati, potrete perfino assistere al recupero di uno sciame, o ascoltare il misterioso canto dell’ape regina. A seguire scopriremo la rete di produttori locali gustandone i prodotti di eccellenza in una cornice d’eccezione. Molte di queste aziende hanno subito ingenti danni dal terremoto e lavorano per riprendere la produzione. Tra questi Dante, della Fattoria Duri, che da generazioni si occupa di agricoltura e di cui scopriremo la cantina, progettata per un’areazione naturale delle uve necessarie al suo prodotto di punta: il vino passito. Assaggeremo i prodotti dell’Azienda agricola Angeletti che si dedica, da oltre settant’anni, all’allevamento di suini e pollame alimentati in maniera naturale, esclusivamente con cereali e legumi. Degusteremo i salumi del ‘Brinato di Santa Lucia’, un particolare incrocio di suino nato dall’accoppiamento tra il classico maiale rosa e il suino di Mora Romagnola, un’antica razza autoctona dell’Emilia Romagna. Assaggeremo i prodotti della premiata cantina del Vino cotto di Franco Bernabei che fin dall’infanzia ha appreso l’arte del fare il Vino cotto, specialità del maceratese di cui scopriremo tutti i segreti. Per rimanere in tema di dolcezza, l’apicoltore Umberto Turchetti ci farà provare le sue varietà di mieli provenienti da arnie posizionate in montagna tra i Monti Sibillini e il Monte San Vicino dai 600 m fino ai 1200 m di quota. E infine incontreremo Maurizi Luigino che insieme a Sara, si occupa di agricoltura, allevamento e taglio del bosco producendo carni, legumi, cereali, zafferano e confetture di frutti spontanei… una vera festa per gli amanti dei prodotti tradizionali e dei sapori autentici marchigiani!

	Quota: € 34 la quota comprende:

	
		Guida naturalistica al seguito;
	
		Trekking guidato tra Monte Igno e Altopiani di Montelago
	
		Incontro e conoscenza dei produttori del territorio;
	
		Ricco aperitivo/merenda a base di prodotti locali tradizionali.


	Fine attività: h 19 circa Spostamenti su mezzi propri

	Materiali: mantella impermeabile, scarponi da trekking, acqua, abbigliamento a strati, pranzo al sacco

	Punti d’interesse: Altopiani carsici di Montelago, vedute panoramiche da Monte Igno, incontro coi produttori e degustazione prodotti locali

	Merenda con salumi misti, pecorino di Visso, polenta alla sapa (riduzione di vino cotto), vellutata di ceci, crostata con marmellata e miele, vino cotto maturato.

	Principianti – Durata 4 h Distanza 10 km Dislivello 500 m

	

	Prima di iscrivervi leggete le Domande Frequenti FAQ

	Come iscriversi: evento a numero chiuso, prenotazione obbligatoria tramite e-mail, al telefono fisso in orario d’ufficio o al cellulare. Pagamento anticipato tramite bonifico (IBAN: http://www.ilponticello.net/contact/)

	
		Cancellazione: in caso di sostituzione di uno o più iscritti con altri non è prevista nessuna penale. In caso di annullamento almeno cinque giorni prima dell’escursione è previsto un rimborso dell’intera quota versata; dopo tale termine la penale è pari al 50% della quota versata; in caso di annullamento entro 24 ore dall’evento non è previsto rimborso.


	Informazioni e iscrizioni: sede +39 0721 482607 Cell. 3204635181 Email enrico@ilponticello.net

	N.B.: il programma sopra descritto è soggetto a variazioni a discrezione delle guide
Nei pressi di questo evento puoi:
Mangiare Bere Dormire Divertirti Rilassarti Informarti Altro

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