La polenta: da piatto povero a protagonista di una sagra
A Montefiore di Recanati nei giorni di 23-24-25-26-31 agosto
01-02 settembre 2018 la 29^ edizione della Sagra della Polenta
Un evento irrinunciabile, atteso da molti per gustare piatti semplici, che ricordano i sapori di una volta, insieme a piatti decisamente più moderni. Dal 23 agosto al 2 settembre 2018 il Comitato Parrocchiale S. Biagio di Montefiore di Recanati, con il patrocinio del Comune di Recanati, organizza la 29^ Sagra della Polenta.
La Sagra si svolge da sempre in una location d’eccezione: all’ombra delle mura del Castello di Montefiore, estremo baluardo della città di Recanati, eretto nel Medioevo, per controllare i confini con la vicina Osimo. Nel periodo delle feroci lotte tra guelfi e ghibellini ogni città decideva infatti di difendersi dai possibili nemici e ovunque iniziavano a sorgere torri e possenti cinte murarie per controllare e proteggere il proprio territorio. Il Castello, al centro del quale si eleva un possente mastio con merlatura ghibellina, si trova proprio a due passi dalla vicina Montefano, che nel Basso Medioevo era sottoposta alla città di Osimo. Tanti i condottieri e i capitani di ventura che arrivavano a combattere nei pressi del Castello di Montefiore, fino ad arrivare al periodo in cui, alla fine del '400, Montefano si affrancava dal dominio osimano e, nei secoli successivi, iniziavano a svilupparsi borghi e agglomerati urbani nei dintorni degli antichi centri fortificati.
Oggi le mura del Castello, perdute le funzioni difensive per le quali furono costruite, fanno da cornice alla Sagra della Polenta che quest’anno giunge alla 29° edizione con il solito entusiasmo degli organizzatori e di tutti coloro che ogni anno, a livello volontario, intervengono per la buona riuscita della festa. Correva, infatti, l’anno 1989 quando un appassionato gruppo di persone decise di organizzare una Sagra allo scopo di celebrare un piatto tipico della ricca tradizione culinaria nostrana di cui si comincia a perdere un po’ la memoria. Il piatto in questione è la polenta, un cibo dalle origini molto antiche: le persone più anziane lo associano a una vita povera, legata al sistema mezzadrile che per secoli ha dominato le campagne marchigiane.
Durante la Sagra della Polenta saranno aperti stand gastronomici che offriranno la possibilità di degustare la polenta declinata in tante modalità: in versione salata, arricchita con sughi di stoccafisso, cinghiale, papera, salsiccia, vegetariana e in versione dolce con le immancabili frittelle. Il ricco menu prevede inoltre: tagliatelle con sugo di papera, fagioli con cotiche e salsiccia, stoccafisso con le patate, stinco all’uva, grigliata mista, agnello fritto, cotoletta, contorni di patate fritte e insalata. Le serate di festa saranno accompagnate damusica e altre attività: giovedì 23 serata danzante “Gran Galà delle Orchestre” con l’orchestra base di Paolo e i Rubacuori, venerdì 24 gara di briscola a coppie e serata danzante con I Mirage, sabato 25 serata danzante con i Cuore d’Italia e registrazione de “La Nostra Gente”, domenica 26 nel pomeriggio esposizione e vendita di prodotti enogastronomici marchigiani e serata danzante con Andrea Bonifazi, venerdì 31 serata danzante con Roberto Carpineti, sabato 01 serata danzante con Barbara & C., domenica 02 nel pomeriggio esposizione e vendita di prodotti enogastronomici marchigiani e serata danzante con Sara Band.
Gli stand gastronomici saranno aperti a partire dalle ore 19 circa anche con cibo da asporto.
Recanati (MC), frazione Montefiore, Via Flamini, 23-24-25-26 e 31 agosto e 1-2 settembre 2018.